В документе говорится, что «православные люди, в основном, с пониманием отнеслись к решению Святейшего Патриарха Кирилла увеличить число епархий в Русской Православной Церкви. Благие намерения дробления бывших епархий ясны: приблизить епископа к пастве и народу, сделать епархиальное управление более гибким и понятным, усилить миссионерское служение Церкви».
«Но неужели и в этот раз дело пойдёт по принципу: лес рубят - щепки летят? - вопрошают авторы обращения. - Не станет ли чиновный принцип сухого администрирования, лишённый внимательного отношения к людям и духа соборного обсуждения, главенствующим в принятии решений? Станет ли епископ любящим и внимательным отцом и владыкой для своей паствы или останется недосягаемым олимпийским богом, мечущим свысока стрелы своих грозных распоряжений? Мы с большим недоумением и немалой горечью узнали о том, что, в связи с образованием новой Выборгской епархии, планируется отрешить наши храмы - Всех Святых и Рождества Христова в Приозерске, Покрова Божией Матери в Плодовом, Георгия Победоносца в Кузнечном, Святителя Николая в Петровском - от Валаамского монастыря».
«Необходимо изложить наше видение этой ситуации. Сооружение храмов пришлось на трудные кризисные годы, строились они без каких-либо масштабных капиталовложений, хозяйственным методом, что называется, с «мира по нитке», самоотверженным трудом братии, усилием благотворителей и попечителей, которые без сомнения могли доверить свои средства именно Валаамскому монастырю. Не трудно понять, как эти годы созидания, не только храма, но и самой духовной жизни, сроднили нас с Валаамским монастырём и его пастырями. Мы чрезвычайно ценим духовное окормление Валаамской обители, которое характеризуется, в первую очередь, неспешным благоговейным Богослужением, чутким совершением Таинств, тёплыми человеческими отношениями, проникновенной проповедью Слова Божиего, внимательным соблюдением святоотеческих традиций Православия. В храмах Приозерского подворья сложилась атмосфера особой духовной теплоты, которую замечают многие. Монастырское служение стало привлекательным не только для местных жителей, но и для приезжих из района и Санкт-Петербурга, иногородних паломников. Ещё раз повторим, что всё достоинство наших приходов мы связываем исключительно с благоговейным крылом духовного окормления Валаамского монастыря. А русские монастыри, как известно, всегда были хранителями высокой нравственности и чистого духа», - отмечается в документе.
«Известно также из истории, - говорится далее, - какое мощное духовно влияние оказывал Валаам на всё Приладожье и Карельскую землю. Могут ли формальные епархиальные деления стать препятствием для возрождения и укрепления этой особой миссии монастыря? Совершенно понятно и законно наше желание остаться под руководством Валаамского подворья, что является для нас не только обновлённой традицией (более 20 лет!), но и живой духовной потребностью. Мы уверены, что чисто административное холодное решение присоединить наши выстраданные храмы к Выборгской епархии приведёт к краху сложившихся духовных отношений, к бедственному положению белого священства, к потере веры многих из нас в то, что церковный институт власти мудр и рассудителен, соборен. Именно элемент соборности отсутствует в предполагаемых решениях, зреющих без совещания, без любви, но тайно и подспудно. Под вопрос будет поставлено и существование Школы Русской Культуры в Приозерске, которая отметит в наступающем году своё 20-летие!»
«Мы всё же надеемся, что епископ Игнатий, на чьей канонической территории мы теперь оказались, увидит, в первую очередь, обширнейшее невозделанное поле духовной деятельности на Приозерской земле, а не будет разрушать то, что до него уже давно свято и благостно утвердилось», - говорится в Обращении приходских советов и прихожан Приозерского подворья Валаамского монастыря, святых храмов: Всех Святых и Рождества Христова в Приозерске, Покрова Богородицы в п.Плодовое, вмч.Георгия Победоносца в п.Кузнечное, свт.Николая Чудотворца в п.Петровское.